洋湖乡上下联动通力合作圆满2017年适龄农村妇女“两癌”免费筛查任务
文章来源:阳信县洋湖乡  |  发布日期:[日期:2017-09-12]  |  关闭本页
为切实维护广大妇女的健康权益,早发现、早诊断、早治疗严重危害妇女健康的宫颈癌和乳腺癌,降低死亡率,提高农村妇女健康水平,8月25日至9月8日,洋湖乡开展了2017年 “两癌”免费筛查活动,此次活动得到了辖区适龄妇女的热烈响应,共有1600余名适龄农村妇女接受检查,超额完成任务。
为做好今年的“两癌”免费筛查工作,洋湖乡上下联动通力合作,切实把惠及农村妇女的好事办好实事办牢。一是摸清底数。综合适龄人数、已查人数、未查人数等因素制定了实施方案,合理分配了任务数。二是有效宣传。召开了全乡村妇女主任动员大会,广大妇女、卫生、计生工作者通过广播、网络、微信群等进行了广泛宣传动员,提高了广大妇女预防“两癌”知识的知晓率和自觉参与免费筛查工作的积极性。三是及时反馈。当日查体结束后卫生院将人员录入信息反馈给乡妇联,乡妇联将进度表反馈给各工作片,各工作片计生网长及时掌握本辖区人员查体动态,做好安排部署。四是上门动员。针对查体不积极的村各工作片计生网长和村妇女主任及时上门了解情况,讲透政策做通思想工作,确保了该乡适龄妇女应查尽查。
据了解,本次筛查对象为洋湖乡35-64周岁农村户籍妇女,同时乡卫生院为每一位受检妇女进行了个案登记和管理,对检查中发现问题的对象,第一时间通过电话或上门随访的方式反馈,开具转诊单,免费到县级医院进一步检查,全面提升女性健康水平。(王伟  王树娟)