不动产权籍调查前置,打造权籍规范的“阳信特色”
文章来源:阳信县国土局  |  发布日期:[日期:2017-09-11]  |  关闭本页
不动产权籍调查事关登记质量和效率,是不动产登记的基础。如何规范有序地开展权籍调查工作,各地都在摸索中前进。自统一登记制度建立以来,阳信县不动产登记中心高度重视权籍调查工作,不动产相关人员学习、培训吃透国土资源部《关于做好不动产权籍调查工作的通知》文件,按照 《不动产权籍调查技术方案》要求,用“四个明确、四个保障”推进权籍调查工作规范化运行,全面保障不动产登记工作的顺利开展。 机构整合明确,保障人员到位。统一登记制度实施前期,阳信县不动产登记中心将权籍调查工作摆在整个登记工作的首要位置,积极与相关部门对接,在不动产登记机构内设立权籍调查科,抽调6名能力强、业务精、作风硬的同志充实到权籍调查一线,专司权籍调查职责,确保人员到位,为权籍调查工作有序推进打下了坚实的组织基础和人员基础。 机制建立明确,保障权籍调查工作有落实。阳信县不动产登记中心从制度入手,坚持用制度管人管事。一是建立健全学习制度,把权籍调查业务作为每月必学内容列入学习计划,开展不间断的业务培训,促使大家熟悉掌握权籍业务;二是建立工作岗位责任制,在大厅设立专门的权籍窗口,安排1名人员窗口负责权籍成果资料的审查受理、负责房地一体确认书的出具,其他人员分片负责区域内的外业调查和落户落宗工作。 流程到位明确,保障权籍调查工作有秩序。不动产权籍调查工作政策业务性强、数据处理纷繁复杂,阳信县不动产登记中心严格依照《方案》的要求,结合本地工作实际,区别不同情况,罗列所需提交材料,使权籍调查工作顺利开展。窗口专人向申请人出具成果确认书,申请人凭成果确认书和登记所需材料即可办理不动产登记。 预案设立明确,保障权籍调查难题有解决。因原房、地登记分开,在不动产实行统一登记后,权籍矛盾集中凸显,经常遇到“房大于地”、房跨宗建、用途不一等疑难杂症。针对这类问题,阳信县不动产登记中心在充分调研的基础上,建立预案,确保解决有道。本着“尊重历史、面对现实”的原则,切实维护申请人合法权益,对权籍调查过程中所碰到的历史遗留问题进行了认真梳理,并及时汇总分析,针对区域内的共性问题,活用政策,制定出相应的处置方案,统一解决遗留问题的口径,为权籍调查扫清历史遗留障碍,方便群众和企业办事,确保权籍调查和不动产登记工作有条不紊地开展。  
【孙健】