我县举办2017年新教师入职培训班
文章来源:阳信县教体局  |  发布日期:[日期:2017-09-12]  |  关闭本页
9月2日至3日,县教体局组织举办新教师入职培训班,2017年招考入职的全县共100余名新教师参加了培训。
培训开始,全体新教师面对国旗庄严宣誓,表示忠于人民的教育事业,立德修身,依法执教,为中华民族的伟大复兴,为阳信的事业发展和文明进步,贡献智慧和力量。新教师代表发言,表示要把入职誓言转化为今后的自觉行动,在教书育人的道路上不忘初心,行稳致远。
教体局相关领导代表局党委发表讲话,勉励新教师要珍惜工作岗位,尽快适应角色;要为人师表,努力做学生的良师益友;要志向高远、终身学习,用爱心和智慧,在阳信教育这片热土上建功立业,谱写无愧于人民、无愧于时代的人生华章。
两天的集中培训,模块包括破冰之旅、职场入门与职业道德、阅读积累与写作、日常教学常规、专业成长、互联网与课堂教学、分学段示范课等。登台授课的八名培训师全部是近年来初显影响力的我县名师、名校长,他们以前沿的理论和鲜活的案例分享了自己成功的工作经验。培训落细落实、入脑入心,为新教师树立教育思想、加快专业成长指明了方向、找准了路径。
据悉,2017年全县新教师入职培训周期为一年,建立“双导师”帮带指导制度,并制定三年专业发展规划。在一年的分散培训期间,新教师要根据《培训手册》要求,结合校本培训,自修《中小学教师职业道德》《山东省中小学教学规范》《教师专业标准》等模块内容;加强读书与写作、备课设计、学生管理、课堂打磨、通用教学基本功等五项修炼;期末撰写教育叙事,作专业成长总结,最后由教体局和学校进行考核评价。教体局将秉承“以父母之心关心爱护,以学术标准研究成长规律”的思路,通过名师结对、举行论坛等措施探索建立一整套加快新教师成熟、成长步伐的长效工作机制。