阳信两企业喜获“山东老字号”称号
文章来源:阳信县县府办  |  发布日期:[日期:2017-09-13]  |  关闭本页
9月8日,山东省认定的第四批“山东老字号”品牌名单出炉,山东75家企业入选。其中,山东省阳信广富畜产品公司、阳信县华阳清真肉类有限公司两家企业喜获“山东老字号”称号。
根据2017年新出台的《山东老字号认定及保护促进办法》,山东省商务厅会同山东省财政厅、山东省文化厅、山东省旅游发展委、山东省工商局、山东省质监局、山东省档案局、山东省文物局等部门以及省老字号企业协会、山东大学和部分老字号企业共同组成“认定评审委”,对山东全省17市商务主管部门审核推荐的上报企业进行了评审,最终确定75家企业入围第四批“山东老字号”候选企业,并公示名单,公示期为2017年8月24日至9月1日。此前,山东省已经评选出一至三批“山东老字号”。2017年,《山东老字号认定及保护促进办法》出台,对“山东老字号”认定范围、认定条件、认定程序及保护促进措施等进行了明确界定。这对进一步提高老字号影响力,加快品牌建设,推动文化传承和技艺创新有十分积极的意义。根据办法,“山东老字号”认定对象,除要拥有商标所有权,品牌的创立时间还要在1956(含)以前,此外还要是具有传承中华民族优秀传统的企业文化,具备鲜明地域文化特征,拥有历史、文化价值的独特产品、技艺或服务;国内资本及港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。“山东老字号”认定有效期限为五年。“山东老字号”所在单位须于每年2月底前,向所在地市级商务主管部门提交上一年度经营情况报告,由市级商务主管部门于每年3月15日前汇总报省商务厅备案。对老字号企业发生重大变化后已经不符合“山东老字号”认定条件的,经核实确认后,省商务厅可暂停或取消其“山东老字号”称号,并向社会公告。