我县持续擦亮“阳信教育”名片
文章来源:阳信县县府办  |  发布日期:[日期:2017-09-13]  |  关闭本页
百年大计,教育为本。教育是发展之基,加快全面建设小康社会进程,最关键要靠人才去支撑;教育是民生之本,关系着今天的发展,更承载着明天的希望。多年的努力和拼搏,教育已经成为我县一张靓丽名片,在全市有较好的影响。今年以来,县委、县政府把发展教育作为决胜全面小康的重大民生工程,坚持教育优先发展战略不动摇,以创办人民满意教育为目标,持续深化教育改革,大力改善办学条件,不断加强教师队伍建设,全县教育事业蓬勃发展,“阳信教育”这张名片持续擦亮。
办学条件持续改善。我县累计投资6.7亿元深入推进“全面改薄”及解决大班额问题,172个项目已竣工85个,“足球进校园”项目开工19个;一中新校区竣工投入使用。严格实施第二期“学前教育三年行动计划”,新建、改扩建幼儿园13处。着力提升信息化水平,顺利完成第一批山东省教育信息化试点单位验收。
教师队伍素质稳步提升。继续推进“三名”建设工程,入选全市二期人选31人,入选率居全市首位,2人被评为省特级教师。成功举办阳信、桓台两地骨干教师“同课异构”教研活动,259名教师通过“县教学能手”复评,8所学校、20名教师在市教育科研评选中获奖。
基础教育改革顺利实施。改革是教育发展的动力。我县积极实行校长职级制改革,完成中小学校长职级评审认定,推动县管校聘交流轮岗,义务教育阶段2726名教师通过竞聘上岗,222名教师实现跨校竞聘和跨学区竞聘;校长职级薪酬、调整后的班主任津贴自9月份按月发放。
教育质量不断提高。质量是教育的灵魂和生命。我县持续深化素质教育,培养学生的学习能力、实践能力和创新能力,使不同层次的学生都能得到充分发展,学生综合素养显著提高。今年我县高考上线人数和上线率继续攀升,本科上线1510人,比去年增加83人,上线率居全市领先水平,1位同学被清华大学录取;春季高考本科上线数与上线率均居全市第一位,全县共有1272名同学被本科院校录取。
教育惠民政策落实到位。大学生生源地助学贷款工作稳步推进,为2485名生源地大学新生办理助学贷款1946万元;严格落实贫困家庭学生资助政策,为2800名学生发放资助金206.5万元。
体育事业蓬勃发展。今年,“孔子学堂”落户阳信,“冰雪小镇”、体育馆等工程进展顺利,3所学校被评为“全国校园足球特色学校”。积极参加全市青少年体育联赛和锦标赛,目前已获金牌110块。我县被国家体育总局航管中心、中国定向运动协会确定为2017年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛承办单位。(王璟)