河流镇创新土地增收模式6个村5000多亩土地托管
文章来源:admin  |  发布日期:[日期:2017-10-09]  |  关闭本页
创新土地增收模式,“托”出土地规模效应。为进一步提升农业生产规模化、集约化水平,提高土地生产效益,增加农民经济收入,保障农民基本权益,10月7日上午,河流镇人民政府与阳信润丰农业科技有限公司在河流镇为民服务中心签订了土地托管协议。
本次土地托管共涉及河流镇张集工作片6个村庄的5000余亩土地。河流镇党委书记朱庆林主持土地托管签约仪式,县委副书记、县长刘荩一带领县府办、财政局、农工办、农业局、农机局、供销社等相关部门主要负责同志和各乡镇(街道)乡镇长、办事处主任出席签约仪式。同时,河流镇分管负责同志,各工作片党总支书记、农技站负责同志及本次签约的6名村支部书记参加签约仪式。
  签约前,市级农业龙头企业、阳信润丰农业科技有限公司总经理张凤霞介绍了公司概况;张集村党支部书记宋安亭就本村实际对土地托管谈了认识,做了表态发言;河流镇党委副书记、镇长苑洪新宣读并介绍了协议主要内容,谈了河流镇开展土地托管工作的规划历程和长远打算。随后,润丰农业科技有限公司总经理张凤霞和6名村支部书记依次签订了土地托管协议。据了解,润丰公司已和中裕、中储粮等大型农业企业都签订了直购直销合同,润丰公司将托管后的土地规模种植玉米、小麦等粮食作物以及育种,一级地和二级地每年每亩分别给予农户双500和双400的收益分成,种植收益每亩每季度一级地超出1000斤、二级地超出800斤时,超出部分由润丰和村委按4:1分成,并将超出的分成作为村委会的集体收入。这样,就实现了订单农业,小麦每亩能增收100元-120元左右,玉米每亩增收100-150元左右。