关于印发《阳信县地方金融稳定专项基金管理使用办法(试行)》的通知

  • 索引号:

    00438092800300320180003

  • 制发机关:

    阳信县政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-03-29

  • 内容概述:

    YXDR-2018-0020001 阳政办发〔2018〕5号 阳信县人民政府办公室关于印发《阳信县地方金融稳定专项基金管理使用办法(试行)》的通知 经济开

  •   YXDR-2018-0020001

     

    阳政办发〔20185

     

    阳信县人民政府办公室

    关于印发《阳信县地方金融稳定专项基金管理使用办法(试行)》的通知

     

     

    经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,各企事业单位:

    《阳信县地方金融稳定专项基金管理使用办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

     

     

                     阳信县人民政府办公室

                     2018年3月29

     

     

     

    阳信县地方金融稳定专项基金

    管理使用办法(试行)

     

    第一章   

     

    第一条 为缓解企业融资困难,改善企业融资环境,稳定金融秩序,支持企业发展,县政府确定设立“阳信县地方金融稳定专项基金”(以下简称“金融稳定专项基金”)。为做好金融稳定专项基金的使用和管理,根据有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称金融稳定专项基金,是指为符合国家产业政策和信贷政策、生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难的企业按时还贷、续贷,提供垫资服务的资金。

    第三条 本办法适用于在阳信县行政区域内依法设立的中小微企业。

    本办法所称中小微企业是指符合工业和信息化部、财政部、国家发展改革委、国家统计局《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300)标准,在阳信县行政区域内依法设立并注册的中型、小型、微型企业。

    第四条 金融稳定专项基金管理应坚持“政府推动、市场运作、稳健发展、互利共赢”的原则。

     

    第二章  资金筹集

     

    第五条 金融稳定专项基金的筹集应遵循“政策引导、社会参与、互助互利、共同发展”的原则。

    第六条 县级金融稳定专项基金规模为2亿元。其中:县财政引导资金不低于5000万元;县财金集团筹集1亿元;会员企业出资筹集5000万元。

    第七条 县级金融稳定专项基金实行有偿占用。企业申请使用该基金须先申请加入该基金协会,取得会员资格。会员资格的条件是:()上年度纳税额在30万元以上(30万元),并无漏欠行为;()具有独立的企业法人资格,工商、税务登记证等手续齐全;()拥有完善的财务制度和规范的会计核算,按时报送财务会计资料,资产负债率小于70%;()企业及企业法定代表人无征信不良记录。

    会员企业须存入不低于50万元的风险保证金,入会1个月后可以申请使用该基金,使用期限最多不超过30天,并按月费率18‰支付资金使用费。会员企业存入的风险保证金属于企业所有,存期满一年的,县财金投资集团有限公司每年按年化收益率6%计算收益,存入不到一年的按年化收益率3%计算收益;会员企业除借用该基金期间外,其他时间可自由退出。

    第八条 金融稳定专项基金可分期筹措,根据经济发展和市场需求逐步增加规模。

    第九条 县金融稳定专项基金委托县财金投资集团有限公司经营管理。

     

    第三章  使用规则

     

    第十条 会员企业申请使用金融稳定专项基金,应在银行贷款到期之日15个工作日之前,向县财金投资集团有限公司提出书面申请。县财金投资集团有限公司协调续贷银行并经续贷银行同意续贷后给予办理。

     第十一条 会员企业申请使用金融稳定专项基金时,至少应提供以下资料:()企业使用金融稳定基金的书面申请;()企业法人营业执照、组织机构代码证复印件;  ()贷款银行续贷承诺书(保证还贷后发放不低于还款额的新贷款);()银行信用记录证明。

    第十二条 申请金融稳定专项基金只能用于企业还贷、续贷业务临时周转,不得挪作其他用途。

    第十三条 会员企业每年可多次申请使用该基金,但必须确保已偿清前次申请基金,会员企业每次申请金融稳定专项基金最多不超过其存入风险保证金的15倍。

     

    第四章  管理体系

     

    第十四条 县政府成立金融稳定专项基金管理委员会,负责县级金融稳定专项基金的监督管理。

    县金融稳定专项基金管理委员会成员单位包括:县金融办、县公安局、县经济和信息化局、县财政局、人行阳信县支行、县银监办等。各部门依据各自职责,履行监督管理责任。

    第十五条 县银监办、人行阳信县支行协助组织“贷款银行续贷承诺”政策的制定与实施。

    续贷银行应适时出具“贷款银行续贷承诺函”,并对企业账户进行有效监管,确保金融稳定专项基金专款专用。

    第十六条 县财金投资集团有限公司应单独设立银行账户和会计账簿,专户存储、专账管理金融稳定专项基金。

    金融稳定专项基金业务享受风险投资企业税收优惠政策。

    第十七条 县级金融稳定专项基金收益的50%转为金融稳定专项基金风险准备金;其余50%转为县财金投资集团有限公司专项业务收入。

    县级金融稳定专项基金收益,根据使用费收入扣除资金成本计算。

     

    第五章  决策机制

     

    第十八条 金融稳定专项基金按照“谁决策、谁负责”的原则,建立投资决策和风险防范机制。

    第十九条 以下事项由县金融稳定专项基金管理委员会负责审批并承担责任:()非会员企业申请使用县级金融稳定专项基金的;()动用风险准备金弥补金融稳定专项基金损失的;()根据业务发展需要扩大金融稳定专项基金规模或其他重大政策调整的。

    以上情形由县财金投资集团有限公司负责初审并提出建议,报县金融稳定专项基金管理委员会审批。

    第二十条 会员企业申请使用县金融稳定专项基金,由县财金投资集团有限公司根据企业情况自主决策,并承担相应责任。

    第二十一条 因政策因素导致县级金融稳定专项基金运作发生亏损的,县财政应予以补助。

    第二十二条 县财金投资集团有限公司应制定严格的投资决策和风险控制等内部管理制度,报县金融稳定专项基金管理委员会备案。

     

    第六章  监督制度

     

    第二十三条 县财金投资集团有限公司应定期向县金融稳定专项基金管理委员会报告金融稳定专项基金的运营情况,定期报送财务报告并接受监督检查。

    第二十四条 会员企业应及时归还金融稳定专项基金,逾期不还的,县财金投资集团有限公司按拖欠资金数额每日加收1.5‰的逾期占用费,并通过法律手段予以清收。

    第二十五条 承贷银行不履行承诺造成损失的,县政府将予以通报,并与县政府年度金融机构考核工作挂钩,在奖惩中予以体现。

    第二十六条 承办人失职、失察、徇私舞弊造成损失的,视情节轻重追究当事人行政、经济、法律等责任。

     

    第七章   

     

        第二十七条 本办法自201851起试行,有效期至2020430

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     阳信县人民政府办公室               2018年3月29印发

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716220007 鲁公网安备 37160202000284号