《阳信县县属企业国有产权界定暂行办法》解读

  • 索引号:
  • 制发机关:

    阳信县政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-01-29

  • 内容概述:

  • 2018年1月23日,县政府以阳政发〔2018〕3号号文件印发《阳信县县属企业国有产权界定暂行办法》(以下简称《办法》),标志着我县国有产权管理工作迈出了新的重要一步。

    该《办法》结合我县实际,按照“谁投资,谁拥有”的原则对国有产权纠纷、改制后产权归属不明确等问题进行了细致划分并提出了解决办法。《办法》的出台,有利于保障国有资产所有者及经营使用者的合法权益,对于推动县属经营性国有资产集中统一监管、防范国有资产流失具有重要意义。

    一、出台的背景

    产权界定是国资监管部门的一项基本职能,最早法律依据是1993年国务院国资局出台了《国有资产产权界定和产权纠纷处理暂行办法》(国资法规发[1993]68号),但20多年来该办法未进行更新,随着《企业国有资产法》等法律法规相继出台,原先办法中的产权界定主体和客体均产生了变化。2016年2月15日,市委、市政府下发了《关于深化市属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》(滨发〔2016〕6号),要求研究制定经营性国有资产集中统一监管和国有企业混合所有制改革等方面的配套措施。为规范我县产权界定及产权纠纷处理,积极推进经营性国有资产集中统一监管,结合我县实际,经过近一年的酝酿和广泛征求意见,制定出台了《办法》对县属企业产权界定行为进行规范,并由县政府进行印发。

    二、主要内容

    《办法》共分为总则、国有资产所有权界定、产权界定的组织实施、产权纠纷处理程序、法律责任、附则六个部分。其中,第一部分为总则,主要是对国有产权、产权界定和产权界定的原则进行明确;第二部分为国有资产所有权界定的范围进行约定,主要包括全民所有制企业中的国有资产所有权界定、公司制企业中的国有资产所有权界定、国有企业公司制改造过程中的国有资产所有权界定三部分;第三部分是产权界定的组织实施;第四部分是产权纠纷处理程序;第五部分是法律责任;第六部分为附则。

    (一)适用范围

    本《办法》适用于我县县属企业,包括县国资委监管企业、县财政局监管企业以及未完成划转的由其他部门出资的企业。

    (二)基本原则

    “谁投资,谁拥有”是《国有资产产权界定和产权纠纷处理暂行办法》、《物权法》等法律法规所遵循的基本原则,也是《办法》遵循的基本原则。产权界定应当维护国有资产所有者及经营使用者的合法权益,同时不得侵犯其他财产所有者的合法权益。

    (三)产权纠纷的分类

    根据产权性质进行划分,包括县属国有企业(国有全资、国有控股、国有实际控制)之间的国有产权就分和县属国有企业与其他经济成分(民营企业、民营资本控制的企业)之间的国有产权纠纷。在《办法》中没有涉及的一类就是不同地域国资监管机构之间的国有企业产权纠纷,此类纠纷一般发生情况较少,如发生可通过国资监管机构之间的协调沟通解决。

    (四)产权界定结果的确认

    经清理、界定已清楚属于国有资产的部分,由国资监管机构进行确认,并以占有产权登记的方式进行最终确认。

     

     

    阳信县国资委

                                                                2018年1月29日 



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716220007 鲁公网安备 37160202000284号