关于印发《阳信县乡村教师支持计划(2015 - 2020年)实施细则》的通知

  • 索引号:
  • 制发机关:

    阳信县政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-12-29

  • 内容概述:

  • 阳政办发〔2017〕38号

    阳信县人民政府办公室

    关于印发《阳信县乡村教师支持计划(2015 - 2020年)实施细则》的通知

    经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关部门、各企事业单位:

    《阳信县乡村教师支持计划(2015 - 2020年)实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    阳信县人民政府办公室

    2017年12月29日

    阳信县乡村教师支持计划(2015 - 2020年)实施细则

    根据《滨州市政府办公室关于印发滨州市《乡村教师支持计划(2015-2020年)》实施细则的通知》(滨政办发〔2016〕13号)和《阳信县委办公室阳信县人民政府办公室关于印发阳信县基础教育综合改革实施方案的通知》(阳政办发〔2016〕1号)要求,结合我县实际,制定本实施细则。

    一、指导思想和工作目标

    以“四个全面”战略布局和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中央、省、市关于加强乡村教师队伍建设的部署和要求,把发展乡村教育和乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。到2020年,努力造就一支下得去、留得住、教得好,数量适当、结构合理、素质优良、甘于奉献的乡村教师队伍,为实现全县教育现代化提供有力的师资保障。

    二、提升乡村教师思想政治素质和师德水平

    1.切实加强乡村学校党建工作。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装乡村教师头脑,健全政治理论学习制度,深入学习党和国家的大政方针,认真学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断提高理论素养和思想政治素质。强化乡村学校基层党组织建设,充分发挥基层党组织政治核心作用,适度加大从优秀乡村教师中发展党员力度,充分发挥乡村党员教师的先锋模范作用。

    2.高度重视师德师风建设。按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师要求,把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养、准入、职后培训和管理全过程。落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。实行全员育人、全科育人,提高教师立德树人的积极性和主动性。在县内媒体开设乡村教师专栏,大力宣传乡村优秀教师的业绩,充分激发乡村教师的工作热情。坚持依法治教,进一步完善《阳信县中小学教师师德考核办法》,健全学生、家长、教师、社会共同参与的师德师风监督约束机制,引导乡村教师严格遵守廉洁从教有关规定,做到依法依规执教。加强师德考核,完善教师师德档案,在教师资格定期注册、教师专业技术职务评审、岗位聘用、评优奖励时,实行师德一票否决。

    三、健全乡村教师补充机制

    3.加强和规范教职工编制管理。全面落实中小学教师“县管校聘”管理改革,强化县级教育行政部门对教师资源的统筹配置和管理功能,加强县域内教师调配力度,适当向乡村学校倾斜。县机构编制部门会同教育、财政部门根据生源变化和教育教学改革需要,定期核定教职工编制。达不到标准班额的村小学、教学点,按生师比与班师比相结合的方式核定编制。落实农村学校机动编制政策,机动编制全部用于补充乡村学校急需的学科教师。有空编的中小学校,原则上按照中小学申报情况足额安排用编进人计划,及时招聘教师,严禁有编不补而使用临聘人员。中小学现有编制总量达不到规定标准总量的,可在县域事业编制总量内调剂部分事业编制用于补充中小学教师。中小学满编超编的单位,由机构编制部门根据乡村学校实际需要,在事业单位编制总量内,利用中小学教师临时周转编制专户,对确需补充专任教师的满编超编乡村学校予以补充。乡村学校使用临时周转编制的管理方式与城镇学校相同。妥善解决提前离岗、长期借调人员等问题,严禁任何部门、单位以任何理由和形式占用或变相占用乡村学校教职工编制。鼓励通过政府购买服务方式解决教学辅助人员和后勤服务人员。

    4.完善教师招聘方式。从2016年起,按照事业单位公开招聘的有关规定,可以以县为单位,不分城区、乡村学校岗位,统一招聘、统一分配,并向乡村学校倾斜,也可按学校组织招聘。按照教师专业标准和任教学科设置考试科目,重点考察教师专业素养和职业能力。合理确定招聘时间,一般每年3月底前启动报名工作,6月底前完成招聘工作,也可在暑假进行。积极探索采取先面试后笔试的方式招聘教师。

    5.实施短缺学科教师补充计划。按照国家课程改革和开齐开足课程的需要,以农村义务教育学区为单位,全面测算乡村学校短缺学科教师现状。2016年起统一启动乡村学校短缺学科教师补充计划,每年为乡村学校补充教师不低于30人。

    6.做好大学生到乡村学校支教保障工作。妥善做好安排到我县乡村学校实习支教师范生的接收、分配及生活保障工作。从2016年秋季开学起,对安排在我县的实习支教师范生,落实省财政每人每月400元的生活补贴政策。积极争取资金,为实习支教师范生提供必要的经费支持。继续做好“三支一扶”支教工作。

    四、完善城乡校长教师交流机制

    7.推进城镇学校校长到乡村学校任职。积极稳妥推进校长职级制改革,要按照义务教育学校校长交流轮岗要求,加大城镇学校校长到乡村学校任职力度。乡村学校校长岗位空出后,一律在全县范围内实行竞争上岗,鼓励城镇学校校长、副校长到乡村学校任职。用5年左右时间,完成乡村学校校长轮换。

    8.加大城乡学校教师交流力度。按照义务教育学校教师交流轮岗要求,完善政策机制,分年度按规定比例完成城镇教师到乡村学校交流轮岗任务。其中,城镇到乡村学校交流轮岗的教师中,特级教师、教学能手和县级以上名师、优秀教师等要占一定比例。将农村学校、薄弱学校任教1年以上工作经历作为评聘一级教师、高级教师、正高级教师和评选特级教师的必备条件。

    9.优化乡村学校教师资源配置。按照国家有关规定,以义务教育学区为单位配齐学科教师,实行学区教师资源统一调配,实现优质师资共享。在学区内推行音乐、体育、美术、信息技术等乡村学校短缺学科教师走教,由学区统筹协调相关学校给予一定补助,所需费用纳入财政预算。

    10.鼓励名师名校长到乡村学校任教。采取有效措施,支持特级教师和名师名校长到乡村学校任教。支持鼓励身体健康、近期退休的特级教师、高级教师以及符合条件的社会人士到乡村学校支教讲学。继续做好五县人才支持计划教师专项计划实施工作,每年从城区学校选派不低于15名教师到乡村学校支教。对义务教育学段跨县(区)到我县支教教师和到乡村学校支教的特级教师、名师、名校长及退休教师等,落实省财政的资金补助政策。

    五、改革完善乡村教师培养模式

    11.探索实施师范生定向培养。在上级教育主管部门支持下,有条件地开展定向招生、定向培养、定向就业。积极参与我省免费师范生全科教师培养计划,吸引更多优秀人才到我县乡村学校任教。

    12.实施乡村教师继续教育系列工程。一是实施“阳信三名培养工程”向乡村教师倾斜,乡村教师“三名”评选、培养计划单列。对骨干乡村教师进行重点培养,并通过他们辐射带动全县乡村中小学教师队伍的成长。二是实施乡村中小学教师素质提高工程。以省市教师教育网络联盟为依托,到2020年前,对全体乡村教师进行360学时的全员培训。三是实施乡村中小学校长培训工程。到2020年前,采用集中培训和远程研修相结合的方式,乡村中小学校长完成每人不少于300学时的培训任务。四是实施乡村中小学教师学历提高工程。制定相关激励措施,通过各种渠道加快乡村教师学历提升进程,鼓励乡村教师在职学习深造,提高学历层次。到2020年乡村中小学教师本科学历分别达到小学50%、初中90%。

    六、促进乡村教师专业发展

    13.加强乡村教师教育培训体系建设。加大中小学师资培训对乡村教师倾斜力度,重点加强乡村学校音体美等紧缺学科教师培训。统筹安排资金,把乡村教师培训纳入基本公共服务体系,保障经费投入。整合现有的各级教师培训资源,积极构建乡村教师专业发展支持服务体系。以山东省教师教育网络为依托,以市中小学校园网为节点,建立市县校互联互通的乡村教师教育网络联盟,为乡村教师全员培训、跟进研修、自助研修提供资源平台。实行每五年一周期的乡村中小学教师全员培训,每年受训4至6周。

    14.实施送教下乡培训计划。组织县内特级教师、教学能手、名师、优质课获奖教师,到乡村学校开展“送教送研下乡”活动,小学、初中学段每年各组织1至2次。采取“项目菜单”方式,列出送教学科、内容和执教教师,由各学校自主选择,提出送教要求。活动形式包括送教教师课堂教学展示、乡村教师同堂展示交流、教研专题辅导报告、互动评课交流等。

    15.提升教师信息技术应用能力。适应“互联网+”新形势,加大乡村教师教育信息技术应用能力培训力度。加快中小学教育资源建设,推进城乡教师优质教育资源共享。2017年,在市级乡村教师网络课程资源平台建设完成的基础上,积极参与构建互联互通的乡村教师网络支持平台。

    16.建立城乡一体化教研制度。落实学科教研员定点联系乡村学校教研制度,县教研部门每个教研员联系学校不少于2所,其中必须有1所乡村学校。重点帮助乡村学校加强课程管理、开展教师培训、参与课程与教学研究、推广教育教学改革经验,帮助解决管理和教育教学中存在的困难和问题。

    17.建立城乡学校发展共同体。加强城乡学校发展共同体制度建设,城镇学校和乡村学校采取1对1或1对多方式,通过“结对子”、“手拉手”等形式,形成城镇学校与乡村学校手拉手共同发展机制。城乡学校同学科教师建立教研、备课、上课、作业布置与批改、课外活动等协同教学与资源共享机制,切实提高乡村学校办学水平和教育教学质量。

    七、优化乡村教师职称评聘办法

    18.调整提高乡村中小学中高级岗位结构比例。根据乡村教师人才队伍结构变化情况,调整优化乡村中小学岗位设置比例标准。从2016年起,乡村学校中、高级岗位设置比例可在规定比例上限基础上上浮1-2个百分点。落实省乡村学校特级教师岗位政策,鼓励符合条件的优秀教师竞聘上岗。

    19.完善乡村教师职称(职务)评聘办法。乡村教师评聘职称(职务)要坚持育人为本、德育为先的原则,注重师德素养,注重教育教学一线实践经历和教书育人业绩,对发表论文不作刚性要求。乡村学校教师和城镇学校教师分开评审,对长期在乡村学校任教的教师予以倾斜。在乡村学校任教(支教)3年以上、经考核表现突出并符合具体评价条件的教师,同等条件下优先评聘。

    八、提高乡村教师待遇和生活保障水平

    20.依法保障教师工资待遇。及时足额发放乡村教师工资,全面落实乡镇工作人员津贴补贴政策。对于交流轮岗的校长教师,可参照人力资源社会保障部、财政部《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇补贴的通知》(人社部发〔2015〕7号)文件精神,到乡镇工作的,发放乡镇工作补贴;离开乡镇工作岗位的,停发乡镇工作补贴。研究落实绩效工资总量向乡村教师倾斜政策。可根据教师居住地与执教的农村学校距离,由学校适当发给交通补助。依法为教师缴纳各项社会保险费,将公办乡村学校缴纳的教师住房公积金纳入财政保障范围。实施乡村教师年度健康体检制度,所需费用从学校公用经费中列支,有条件的可由同级财政单列资金予以保障。落实到乡村学校任教的高校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿政策。加大财政转移支付力度,确保乡村义务教育学校绩效工资足额发放。

    21.妥善解决乡村教师住房问题。落实无房职工住房补贴政策。逐步提高乡村教师住房公积金缴存比例。适当放宽乡村教师购房贷款条件,利用消化库存商品房的有利时机,支持乡村教师使用公积金贷款、低息贷款购买住房。本着“统筹规划,方便生活,就近上学”的原则,结合当地教育资源配置实际,根据乡村教师居住或者工作地点,出台措施,就近解决乡村教师子女义务教育上学问题。

    22.启动乡村教师周转宿舍建设工程。加快建设乡村教师周转宿舍,并纳入当地保障性住房建设范围,妥善解决乡村教师特别是新教师、交流轮岗教师及实习支教师范生等的居住问题,2018年年底前基本完成。可通过在学校或乡镇驻地购买、租赁等方式筹集周转宿舍,也可利用清理腾退的党政机关办公用房和现有校舍改建;需要新建的,按照每套建筑面积不超过35平方米,具备基本生活功能(一室一厅一厨一卫)和水电暖齐全的标准,在乡镇学区驻地建设。

    九、建立健全乡村教师荣誉制度

    23.建立乡村教师荣誉制度。对在乡村学校从教30年、20年、10年以上的教师按照上级有关规定颁发荣誉证书。对在乡村学校长期从教的优秀教师按照有关规定予以表彰奖励。鼓励和引导社会力量建立专项基金,对长期在乡村学校任教的优秀教师给予物质奖励。在向上级推荐教育系统先进集体和先进个人等方面向乡村学校倾斜。名师、名校长、特级教师选拔时,乡村学校实行计划单列。

    24.努力提高乡村教师社会地位。要主动倾听乡村教师心声,切实帮助解决实际问题。教育部门及各新闻媒体要广泛宣传乡村教师无私奉献的感人事迹,营造更加浓厚的尊师重教氛围。鼓励工会等群团组织主动协调帮助乡村教师,特别是乡村青年教师解决好婚恋等现实问题。

    十、加强计划实施的组织领导

    25.明确责任主体。各级政府是落实乡村教师支持计划的责任主体,要把乡村教师工作列入重要议事日程,把实施乡村教师支持计划情况纳入地方政府工作考核体系,加强考核和监督。教育行政部门要加强对乡村教师队伍建设的统筹管理、规划和指导。发展改革、财政、编制、人社等部门要按照职责分工主动履职,切实承担责任。

    26.落实经费保障。进一步县教育事权和支出责任,健全教育经费分担和成本补偿机制,积极调整财政支出结构,加大乡村教师队伍建设投入力度。制定严格的经费监管制度,规范经费使用,加强经费管理,强化监督检查,坚决杜绝截留、克扣、虚报、冒领等违法违规行为的发生。

    27.开展督导检查。县政府定期开展乡村教师支持计划实施情况专项督查,对乡村教师队伍建设不力、造成不良后果的,要追究领导责任。县政府教育督导机构要会同有关部门,定期对乡村教师支持计划实施情况进行督导,及时通报督导情况并适时公布。

    各乡镇(街道)要根据本实施细则,因地制宜研究制定符合本地乡村教育发展和乡村教师建设实际的支持政策,完善相关具体配套措施。

    本实施细则自2018年1月30日起施行,有效期至2020年12月31日。




    抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

    县纪委办公室,县法院,县检察院,县人民武装部。

    阳信县人民政府办公室 2017年12月29日印发



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716220007 鲁公网安备 37160202000284号