关于印发阳信县人民政府常务会议集体学法实施方案的通知

  • 索引号:
  • 制发机关:

    阳信县人民政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-06-07

  • 内容概述:

  • 阳政办字〔2018〕40号

      

    阳信县人民政府办公室

    关于印发阳信县人民政府常务会议集体学法实施方案的通知

     

    经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,各企事业单位:

        《阳信县人民政府常务会议集体学法实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

     

     

                            

    阳信县人民政府办公室

      2018年6月7日

     

     

     

     

     

     

    阳信县人民政府常务会议集体学法实施方案

     

    为全面提高我县领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾的能力,加快我县法治政府建设进程,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,根据《阳信县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,结合实际,特制定本方案。

        一、指导思想

        全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府的目标,坚持理论联系实际、学用结合的原则,努力提高领导干部的法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,为建设法治政府、推进治理体系和治理能力现代化提供组织保障。

        二、基本目标

    不断增强领导干部宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念;不断提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力;不断提高领导干部学法的自觉性、系统性和针对性,推动领导干部争做尊法学法守法用法的模范。

        三、参学人员

    县政府领导班子成员,参加县政府常务会议有关部门负责同志。

        四、学习形式

    县政府常务会议集体学法活动原则上每月开展1次,主要采取专题讲座、会前学法等方式进行。采取会前学法,每次学习时间原则上不低于20分钟,由副县长结合分管工作以案讲法、释法,注重实用性,突出效果。

        五、学法内容

        (一)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

        (二)与政府行政工作密切相关的法律、法规、规章和有关规范性文件,主要包括安全生产、食品药品安全、环境保护、道路安全及城乡规划等方面的法律法规和相关政策解读;

        (三)新颁布、修订的规范政府行为的法律、法规和规章制度;

        (四)会议议题涉及的法律、法规和规章。

        六、具体要求

        (一)思想高度重视。与会人员要加强学习宪法和法律,自觉养成法治思维、法治素养,带头学法尊法,带头守法用法,不断提高依法决策、依法行政的能力和水平。各乡镇(街道)、县直各部门要参照本实施方案,制定学法计划,认真抓好本乡镇(街道)、本部门领导干部学法活动的组织和落实。

        (二)精心组织安排。县政府常务会议集体学法活动由县政府法制办负责具体实施。集体学法资料应在常务会议召开前送县政府法制办审核,审核后由县政府办公室分送与会人员。

        (三)强化监督检查。县政府法制办要加强对各乡镇(街道)、县直各部门学法活动的监督检查,推动学法活动取得实实在在的效果。

     




扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716220007 鲁公网安备 37160202000284号